• Рекламные агентства, действующие в сфере телевидения и радио, подписали Соглашение о взаимопонимании.

    
     

    14 рекламных агентств, действующих в сфере телерадио рекламы в Азербайджане, подписали Соглашение о взаимопонимании, для проведения совместных действий, направленных на развитие рекламного рынка в аудиовизуальных СМИ. (Текст документа прилагаетсяСоглашение о взаимопонимании, подписанное главами ведомств, определяет общий перечень существующих в этой области проблем и направления для их решения.

    Согласно документу, в целях развития рынка рекламы Национальному Совету по Телевидению и Радио, который является регулирующим сферу телерадиовещания органом, предлагается разработать необходимую правовую базу, механизмы измерения и нормы для их применения. Оригинал подписанного документа был представлен руководству Совета на хранение.

    Председатель Национального Совета по Телевидению и Радио высоко оценил соглашение, достигнутое рекламными агентствами, и сообщил о том, что после проведения консультаций с вещателями, операторами, действующими в сфере телевидения и радио, соответствующими государственными органами и экспертами в этой области, начнется   работа по созданию и развитию законодательной и нормативной базы, механизмов применения, необходимых для развития рекламного рынка в аудиовизуальных СМИ в Азербайджане.

     

    Соглашение о взаимопонимании

    Для проведения действий, направленных на развитие рынка

    теле- и радиорекламы в Азербайджане в 2020 - 2021 гг.

     

    Этим Соглашением о взаимопонимании стороны определяют основные проблемы в области теле- и радиорекламы в Азербайджане:
    1. Слабый рынок теле и радиорекламы, не соответствующий общему уровню развития страны;
    2. Отсутствие возможности у существующей компании по измерению рейтинга в области телевидения и радио предоставлять качественные услуги участникам рекламного рынка;
    3. Дисбаланс на рекламном рынке, имеющийся в результате проведения разной политики ценообразования на рекламу на разных уровнях, и в частности, наличие недовольства среди местных рекламодателей;
    4. Сужение рекламного рынка в результате демпинговой политики, проводимой в последние годы участниками рынка теле- и радиорекламы;
    5. Убытки, которые несут в целом все участники рынка теле- и радиорекламы (теле- и радиоканалы, рекламные агентства, рекламодатели и т. д.) в связи с существованием многочисленных непрофессиональных компаний «однодневок».

    Выразив свою готовность скоординированным образом решить вышеупомянутые проблемы, стороны настоящим Соглашением о взаимопонимании подтверждают основные направления деятельности на ближайшее время:

    1. Существует серьезная необходимость пригласить в нашу страну современную компанию по измерению рейтинга, принятую международными компаниями - рекламодателями, или улучшить деятельность существующей компании. Учитывая то, что компания не должна зависеть от каких-либо участников рынка, действующих в этой области (телевизионных и радиоканалов, рекламных агентств, рекламодателей), считать целесообразным проведение этой работы при полной или частичной поддержке со стороны государства.
    2. Предлагается Национальному Совету по Телевидению и Радио (НСТР), который является государственным органом, регулирующим сферу телерадиовещания, организовать эту работу, а также с целью совершенствования системы измерения рейтинга разработать законодательные акты, регулирующие эту область.
    3. После того, как   новая компания по оценке рейтинга приступит к своей работе и после применения новых регулирующих норм, с целью достижения развития и стабильности рынка теле- и радиорекламы, обеспечить функционирование рекламного рынка на основе универсальной валюты. Просить НСТР обеспечить то, чтобы в законодательстве было отражено понятие универсальной медийной валюты.
    4. Предложить создание «Медиа коммерческих домов», получающих статус со стороны НСТР, с целью обеспечения прозрачности и профессионализма рынка телевизионной и радиорекламы, а также устранения нездоровой конкуренции и политики демпинга.
    5. «Медиа коммерческий дом» не являясь рекламным агентством, является звеном, занимающим особое положение среди участников рекламного рынка и играющим координирующую роль между рекламными агентствами и телерадиоканалами. Предложить НСТР разработать основные принципы и направления, права и обязанности «Медиа коммерческих домов», а также механизмы их регулирования.“

    Стороны просят НСТР сохранить и опубликовать оригинал настоящего Соглашения о взаимопонимании.

     

    Подписанты:

    • От имени “AA&M” Маммад Шахмаммадов
    • От имени “Banner Group” Мехрадж Махмудов
    • От имени “McCann Azerbaijan” Герай Юсифов
    • От имени “Havas” Заур Исмаилов
    • От имени “Marketing Communications Azerbaijan” Яшар Мамедов
    • От имени “Azerbaijan Media Exchange” Зия Юсифов
    • От имени “Publicis Media” Сеймур Абдуллаев
    • От имени “Times Consulting” Эльгар Багиров
    • От имени “Adcity” Ролан Мамедов
    • От имени “Bulud Media” Эмиль Джафаров
    • От имени “Admedia” Сабит Мамедов
    • От имени “BHB Strategic Media Agency” Шабан Асадли
    • От имени “İnstinct” Вугар Санани
    • От имени “OMM/ Carat Azerbaijan” Эльнур Яхьяев

     

Топ ^