Оборудование цифрового телевещания

  • Оборудование цифрового телевещания

    Приёмники, преобразователи и антенны

    Приёмники и преобразователи для цифрового телевидения должны быть принятого со стороны Азербайджанской Республики стандарта и должны соответствовать минимальным техническим требованиям для этого стандарта. Приёмники, принимающие DVB-T телевидение, бывают следующих видов:

    Цифровые преобразователи и цифровые «set top box»-ы-самые распространённые и более приемлемые в цене простые установки для приёма цифрового ТВ. Эти установки по внешнему виду в основном похожи на маленькие видеомагнитофоны или DVD. Эта установка подключается к обычной  антенне, используемой для аналогового ТВ и к телевизору через входы SCART, RGB или HDMİ. Переключение каналов и другие функции осуществляются посредством пульта от этой установки.

    Цифровые преобразователи с различными функциями и модулью типа САМ -  отличаются  от вышеупомянутой установки наличием дополнительных функций. В данном преобразователе имеется жёсткий диск для записи программ и модуль САМ, дающий возможность просмотра закрытых (платных) каналов. 

    Телевизоры с приемниками цифрового ТВ дают возможность принимать как аналоговое, так и цифровое ТВ. Однако и с точки зрения использования он считается более приемлемым. Таким образом, не бывает надобности в использовании каких либо дополнительных кабелей и пульта. Качество изображения в этих телевизорах бывает выше, чем у обычного преобразователя. Последние модели этих телевизоров оснащены модулями САМ для просмотра закрытых (платных) каналов. В настоящее время большинство производителей производят такие телевизоры и в магазинах нашего города можно их приобрести.

    Различные дополнительные модули (USB,PCI,PCIe и PCMCI), подключаемые к компьютерам и работающие с особым программным обеспечением. С их помощью можно на компьютере смотреть DVB-T ТВ или же подсоединив компьютер к телевизору можно смотреть программы на экране телевизора. Для использования этих устройств нужно обладать компьютерными знаниями.

    Для обеспечения качественного приёма программ цифрового DVB-T ТВ и соответствия принятому в Азербайджане цифровому стандарту (DVB-T,MPEG-4)на территории республики, преобразователи снабжаются соответствующими сертификатами. При покупке цифрового преобразователя нужно убедиться в наличии сертификата.

     

    Как выбрать преобразователи?

    На территории страны сеть цифрового телевизионного вещания построена в соответствии со стандартом DVB-T MPEG-4. Исходя их этого, во время покупки цифрового преобразователя или же телевизора с преобразователем нужно убедиться в соответствии стандарту DVB-T MPEG-4. Также, если вы в дальнейшем хотите смотреть закрытые (платные) каналы, то нужно убедиться, что у этих принимающих устройств и преобразователей имеется гнездо модуля САМ. На территории Азербайджанской Республики для приёма DVB-T ТВ невозможно использование нижеперечисленных преобразователей и телевизоров:

    • DVB-C приёмники (предназначены для кабельной сети);
    • DVB-S приёмники (предназначены для спутниковой сети);
    • IP-TV приёмники;
    • MPEG-2 (приёмники DVB-T, предусматривающие видео кодирование).

     

    Антенны для приёма цифрового ТВ и их установка

    Приём программ цифрового ТВ зависит от правильного выбора  и размещения  антенны. В аналоговом ТВ при неправильном выборе и направлении антенны оставалась возможность смотреть ТВ программы, хоть и в плохом качестве. В цифровом ТВ  есть зависимость от выбора антенны и её установки так как, если сигнал ниже принятой нормы,  возможности смотреть программы не будет. Поэтому при выборе и установке антенны нужно обратиться к совету специалиста.

    Телевизионные сигналы прямолинейно передаются с вышки как свет и не изгибаются по поверхности. В связи с этим насколько высокой будет вышка, настолько широкой будет зона охвата ТВ вещания. Распространение ТВ сигнала зависит от различных строений, рельефа, ландшафта, мощности передатчика и конфигурации антенной системы. В каждом населённом пункте нужно установить антенну для приёма цифрового ТВ в соответствии с зоной охвата ТВ станции, охватывающей этот населённый пункт. Если населённый пункт находится относительно далеко от  ТВ вышки, то в таком случае нужно установить усилительные антенны. Если уровень ТВ сигнала ниже нормы, то это приведёт к остановке изображения, появлению квадратов и в дальнейшем к исчезновению изображения. Антенная система, принимая электромагнитные волны в воздухе, обеспечивает их передачу посредством кабеля. Усиление антенны зависит от количества её элементов. Насколько больше количество элементов, настолько и больше усиление антенны. В нашей республике для цифрового ТВ вещания в основном используется частотный диапазон 470-790 MHz(UHF) (21-60 TVK). При выборе антенны эта информация должна быть учтена. На силе сигнала цифрового ТВ могут сказаться погодные условия и смена сезонов. На уменьшение силы сигнала влияют такие факторы, как дождь, снег, таяние снегов, листопад, мокрые деревья, туман и т д.

Топ ^