Цифровое телевещание в Азербайджане

  • Цифровое телевещание в Азербайджане

    На основании Указа Кабинета Министров Азербайджанской Республики № 274S от 13.09.2006-го года, было посчитано целесообразным внедрение Европейского стандарта DVB-T для цифрового вещания на территории страны. Решением Кабинета Министров №26 от 10 февраля 2011-го года была утверждена «Программа внедрения и развития системы цифрового телевизионного вещания DVB-T территории Азербайджанской Республики».

    Впервые в Азербайджане цифровой ТВ передатчик был установлен в 2004-м году в городе Баку. В то время с помощью этого передатчика было протестировано вещание 4-х ТВ программ в стандарте MPEG-2. А в 2008-м году в городе Баку приступили к тестовому ТВ вещанию в стандарте MPEG-4. Уже в 2009-м году на территории города Баку и его окрестностях велось вещание 12-ти  ТВ программ в стандарте MPEG-4. В том же году уже 35% населения имело возможность принимать цифровое телевидение. В 2010-м году сеть цифрового ТВ вещания расширилась, и наряду с Баку было начато вещание в Гяндже, Ширване и в южном регионе республики, что обеспечило покрытие 55% населения цифровым ТВ. Основной задачей в 2011-м году стало обеспечение до конца года 85% населения цифровым вещанием. Для этой цели дополнительно в 28-и станциях республики были установлены ТВ передатчики различной мощности.

    Согласно пункту 5.1.7 Плана Мер  по осуществлению «Государственной Программы  на 2016-2020-е годы по осуществлению Национальной Стратегии по развитию информационного общества в Азербайджанской Республике», утвержденного  Указом Президента Азербайджанской Республики от 20-го сентября 2016-го года, Национальным Советом по Телевидению и Радио Азербайджанской Республики было принято и исполнено  Решение за №10 о прекращении аналогового вещания наземно-вещаемых общереспубликанских ТВ программ в Баку и на Апшеронском полуострове с 01 ноября 2016-го года, а с 01 декабря 2016-го года в других регионах республики.

    Таким образом, с отключением на территории страны аналогового ТВ вещания был полностью завершён переход на цифровое вещание стандарта DVB-T. В настоящее время приблизительно 99,7% населения страны покрыты цифровым вещанием с открытым пакетом, состоящим из 11-и ТВ программ (AZTV, İTV, İdman TV, Mədəniyyət TV, Lider TV, ATV, Space TV, Xəzər TV, ARB TV, Real TV и TRT1).

Топ ^